Теннисный инвентарь и оборудование кортов

Несмотря на то, что большой теннис часто считают игрой привилегированного класса и ставят в один ряд с гольфом и крикетом, в настоящее время это спортивное увлечение доступно каждому желающему. Как и любой другой вид спорта, теннис требует соответствующей экипировки игрока и специализированного обустройства площадок – кортов. Поскольку залог успешной игры в теннис – это предельная точность, то и используемый инвентарь должен соответствовать уровню желаемых достижений.

Личный инвентарь игрока

Основу мастерства игры у любителей тенниса в первую очередь составляют опыт и физическая форма, однако и используемый инвентарь имеет большое значение. Конечно, если дать новичку профессиональную ракетку, то он не станет сразу чемпионом, и наоборот – опытный игрок в состоянии показать высокий класс игры и с мячом низкого качества. Тем не менее, те, кто увлекся теннисом, стараются поддерживать уровень своего оснащения.

Ракетки и мячи

Сегодня на рынке можно найти огромный выбор любительских, полупрофессиональных и профессиональных ракеток, внешняя разница между которыми для новичка в теннисе будет видна только на ценнике. Говоря о качестве – выбирая продукцию фирм, которые десятилетиями занимаются производством теннисного инвентаря, вы не ошибетесь. Wilson, Dunlop или Head предлагают гарантированное качество продукции любого класса.

При выборе ракетки важно учесть длину ракетки: если вы выпрямитесь в полный рост и опустите руку, она должна едва касаться пола. Следует уделить внимание обмотке рукоятки: полимерные ленты изнашиваются быстрее, но надежно фиксируют вашу руку. Наконец, на некоторых моделях есть виброгасители, которые новичкам ни к чему.

Мячи для тенниса обычно находятся в распоряжении корта и являются расходным продуктом. Они продаются ящиками по 72 штуки в специализированных магазинах, а качество строго регламентируется только на серьезных соревнованиях.

Оборудование кортов

К теннисным площадкам предъявляются высокие требования, так как они должны соответствовать стандартам безопасности и сохранять все качества покрытия для успешной игры. К обустройству кортов относятся, помимо покрытия, сетки, судейские лестницы, машины для подачи мячей и тренировочные стенки.

Покрытие кортов

Выделяется три основных типа покрытия теннисных кортов, каждому из которых соответствуют особые преимущества и недостатки:

  • Грунтовое покрытие

Такие корты яркого охрового цвета вы чаще всего видите по телевизору на крупнейших чемпионатах и на участках богачей. Грунт обеспечивает лучший отскок мяча и сцепление подошвы для игрока, не ограничивая его в движениях. Разметку на таком покрытии нужно часто обновлять, зато сама площадь корта очень устойчива и долговечна.

  • Резиновое покрытие

Изготавливается из нарезанной и спрессованной резины. Такое покрытие быстрее изнашивается при активном использовании и несколько менее эстетично, а также оказывает воздействие на динамику мяча. Оно обычно применяется в общественных спортивных комплексах и довольно дешево.

  • Сложное полимерное покрытие

Для профессиональной игры в помещении созданы различные виду сложных полимерных покрытий, которые сохраняют все технические свойства грунта, но при этом не пачкаются и не требуют периодического обновления. Такие «полы» стоят довольно дорого и используются в престижных спортивных центрах.

Сетки

Теннисная сетка – это еще один элемент, без которого игра невозможна. Несмотря на то, что ее функция достаточно проста – барьер между двумя половинами корта – к сеткам также предъявляются высокие требования. Они должны быть изготовлены из надежных материалов, ни в коем случае не провисать и обладать высокой прочностью, чтобы остановить мяч даже после самого сильного удара ракетки. Для повышения прочности применяют двойное плетение полотна.

Прочее оборудование

Помимо личного инвентаря игроку на корте требуется масса тренировочного оборудования, в том числе:

  • пневматические машины для подачи мячей для тренировок без партнера;
  • тренировочные стенки, твердые или сетчатые, для отработки ударов;
  • мишени и конуса для повышения точности.

К техническому оснащению корта относятся тубы и автоматические машины для сбора мячей, ограждения и устройства для обновления разметки.

Успешная тренировка и теннисный поединок зависит от опыта тренеров и мастерства игроков, но сопутствующее оборудование всегда должно соответствовать нуждам спортсменов, поэтому его подбору и своевременному обновлению нужно уделять особенное внимание.

Онлайн запись

Продвижение сайтов BananaWeb