Ролевое моделирование в теннисе

Теннис — это игра, которая требует эмоциональной стабильности. Каждая эмоция и родившееся вслед за ней действие может отразиться негативно на исходе игры. Если игрок слишком экспрессивен, то соперник сможет прочитать его по эмоциям, понять, что он испытывает и как необходимо действовать, чтобы обернуть это в свою пользу.

Если игрок негативно проявляет себя, то соперник получает возможность почувствовать его неуверенность. Неумение держать эмоции в себе может привести к провалу даже самого сильного игрока. Эмоции сжигают спортсменов, из-за чего пропадает уверенность в себе и желание выигрывать, игрок просто перестает верить самому себе и собственным силам. В качестве примера можно рассмотреть начало карьеры теннисиста Андре Агасси, который слишком часто попадал под влияние эмоций. Когда спортсмен был в более юном возрасте, он часто не мог справиться с расстройством от пропущенной подачи. В результате даже слабые игроки могли с легкостью обойти его на корте. Однако Андре смог побороть свои эмоции и научился ими управлять с помощью консультаций профессионалов, которые научили его не быть заложником своих эмоций. Благодаря этому сегодня Андре Агасси – знаменитый теннисист. Сам спортсмен говорит, что играть нужно только для самого себя и всегда верить в свои силы.

Методика Дж. Лоэра гласит о том, что эмоции на корте — непозволительная роскошь. Самый распространенный жест, в котором проявляются наши негативные эмоции, — это опущенная вниз голова и закрытые глаза. Соперник, увидев этот жест, может сыграть на эмоциях, которые нарушают концентрацию. Если спортсмен чувствует, что допустил ошибку, то ни в коем случае не следует открыто этому огорчаться, прекрасный выход – поднять голову и широко открыть глаза, такой жест будет говорить об уверенности и смутит соперника.

Если сдерживать эмоции для вас нелегко, можно найти себе кумира, который обладает самодисциплиной и с легкостью удерживает свои эмоции в состоянии баланса. Такие теннисисты всегда выступают примером для остальных, к ним можно отнести, например, Бьёрна Борга, который славится умением управлять своими эмоциями.

Чтобы быть более сдержанным, настраивайте себя на игру. Попробуйте подобрать фразы, которые бы не давали воли эмоциям и держали бы вас в эмоциональном равновесии. Оценивайте свою игру, изучайте ошибки, учитесь на них и получайте удовольствие от игры, чтобы покорять большие вершины!

Онлайн запись

Продвижение сайтов BananaWeb