Классификация теннисных струн и их свойства

Когда зрители наблюдают за игрой профессиональных теннисистов, то часто думают, что их превосходные удары объясняются во многом их ракетками. И надеются, что если они приобретут такую же по форме ракетку, то смогут отбивать мяч соперника так же эффективно, как и знаменитые теннисисты. Но на самом деле мяч во время игры соприкасается только со струнами ракетки. И сила удара зависит (кроме натренированности самого спортсмена) в наибольшей степени от того, насколько высоко качество струн ракетки, и как хорошо они натянуты.

Сегодня при изготовлении ракеток используются две разновидности струн:

А)        натуральные;

Б)        синтетические.

1.         О натуральных струнах

В самых первых теннисных ракетках использовались в основном бычьи жилы. Но сегодня натуральные струны изготавливаются из кишечного материала таких животных, как коровы, козы, овцы, с применением сложного технологического процесса, занимающего иногда не менее пяти дней. Из исходного сырья в результате ручной, скрупулезной, длительной работы получается вначале пряжа, которая потом подвергается процессу дубления. Затем волокна сплетаются в струны, покрываемые в дальнейшем многослойной синтетической пленкой для защиты их от влаги и повышения износостойкости.

Благодаря тому, что натуральные струны, представляющие собой сплетенные между собой эластичные природные волокна, по структуре похожи на мышечную ткань, они очень прочны, хорошо растягиваются и быстро восстанавливают первоначальную длину после снятия нагрузки. Натуральные струны ценятся многими профессионалами теннисного спорта из-за их высоких игровых свойств, но они имеют и значительную стоимость.

Самыми лучшими натуральными струнами считаются те, что производят из кишечного материала коров, специально разводимых в Бретани, одной из провинций Франции. Для того чтобы изготовить одну струну (а струны производят комплектами, предназначенными только для одной натяжки) нужно около 30 килограммов сырья (которое можно получить от приблизительно двух с половиной коров) и не менее двух месяцев работы.

После того, как струна пройдет все стадии техпроцесса, включающего двадцать этапов только ручного труда (промывку, обрезку, обработку в одной солевой и двенадцати химических ваннах, сушку в нескольких сушильных комнатах, скрутку, шлифовку и другие операции), струну упаковывают в пакет. Благодаря герметичности этого пакета, воздух в нем имеет постоянную влажность равную 55 %. Необходимо также дополнительно отметить, что на каждой стадии обработки струны производится контроль ее качества, что еще раз объясняет причину высокой стоимости натуральных струн.

2.         О синтетических струнах

Сегодня существует много компаний, производящих более дешевые струны из синтетических материалов: кевлара, полиуретана, арамидных материалов, нейлона, полиамида, полиэтилентерефталата. Последнее название обычно не встречается на упаковке, но если вы прочтете, что струна изготовлена из полиэстера, то знайте, что речь идет именно о полиэтилентерефталате, который в России также часто называют лавсаном.

Используя сочетания вышеназванных материалов, можно получать струны, имеющие разную степень эластичности. Обычно технологию производства струн каждая фирма-изготовитель хранит в секрете. Струны из кевлара и арамидных материалов относятся к жестким струнам.

2.1.      Свойства кевларовых струн

Такие струны обладают повышенной износостойкостью, но низкой эластичностью. Они могут быть монолитными или сплетенными из некоторого количества волокон. Выпускаются также струны с кевларовым стержнем, оплетенным волокнами из других синтетических материалов.

2.2.      Свойства арамидных струн

Волокна таких струн изготавливают из другого исходного материала и при использовании другой технологии, чем при производстве кевларовых волокон. Арамид превосходит кевлар по некоторым показателям, а струны, изготовленные из него — исключительно прочные. При этом арамидные струны могут выпускаться как со сложной, так и монолитной структурой.

2.3.      Свойства мультиволоконных струн

При изготовлении мультиволоконных струн используются нити из нескольких разных эластичных полимерных материалов, что обеспечивает этим струнам высокую степень эластичности. На современном рынке большинство струн (выпускаемых с различной структурой) являются именно такими. Они могут быть сплетенными из 10—20 волокон, или из огромного их количества, доходящего до двух тысяч. Увеличение числа волокон в одной струне обеспечивает более долгое сохранение ее эластичности.

3.         Об изготовителях

Среди производителей струн для теннисных ракеток основными являются следующие фирмы:

А)        «Babolat» и «Prince»;

Б)        «Luxilon» и «Isospeed»;

В)        «Tecnifibre» и «Head»;

Г)         «Kirschbaum» и «Wilson»;

Д)        «Toalson».

Онлайн запись