Как выбрать ракетку для большого тенниса

Перед человеком, решившим заняться большим теннисом, первым делом встает вопрос о покупке ракетки. И сделать это не так-то просто. Ведь существует множество вариантов ракеток, так что поневоле растеряешься. Как среди них выбрать ту, что нужна именно тебе? Сложность состоит еще и в том, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Здесь нужно учесть немало индивидуальных факторов и важных нюансов. Зачастую любители тенниса приобретают ракетку профессиональных игроков в наивной надежде, что она волшебным образом улучшит их собственное мастерство.

На самом деле это, конечно, не так. Ракетка Надаля или Марии Шараповой никоим образом не скажется на уровне вашей игры. Скорее, даже наоборот. Ведь эти ракетки предназначены для высококлассных игроков и к тому же заточены под определенный игровой стиль. Ваш же уровень и манера игры могут быть совершенно иными. Поэтому вывод очевиден: чтобы выбрать «правильную» ракетку, нужно не смотреть на громкие имена, а учитывать свои возможности в теннисе.

И первым делом нужно правдиво ответить себе на вопрос: что в конечном итоге я хочу получить от новой ракетки? Чаще всего игроки стремятся к увеличению мощи удара или усилению контроля над мячом. При этом ракетка не должна доставлять неудобств и быть своеобразным продолжением руки. Здесь нужно исходить из тех проблем, которые чаще всего случаются с вами на корте. Например, если мяч слишком часто летит в аут, то стоит задуматься о приобретении ракетки, позволяющей лучше контролировать направление удара. Тем игрокам, которым не хватает силы, нужна ракетка, обеспечивающая большую мощь. А ракетки с амортизирующими свойствами делают игру более комфортной и избавляют от боли в руках. Обязательно посоветуйтесь с тренером по поводу того, какая именно ракетка вам нужна. Ведь этот человек не только лучше вас разбирается в спортивном снаряжении, но и знаком со стилем вашей игры и знает, какие недостатки в ней нужно подкорректировать.

Допустим, вы точно определились с тем, что хотите получить от ракетки. Но и это еще не все! Нужно суметь выбрать нужную ракетку среди нескольких десятков моделей, которые могут быть представлены в современных спортивных магазинах. Здесь необходимо тщательно изучить все параметры, характеристики и нюансы технологии, по которой изготавливалась та или иная ракетка.

Все многообразие ракеток для большого тенниса можно разделить на три большие группы с несколькими подгруппами внутри них. Это:

• ракетки, помогающие увеличить мощь и улучшить технику игры;

• клубные ракетки

• профессиональные ракетки – они помогают лучше контролировать мяч.

Ракетки, помогающие увеличить мощь и улучшить технику игры

Они предназначены для тех теннисистов, игра которых отличается сильным верхним вращением мяча, и которые нуждаются в большей мощи удара.

Эти ракетки сконструированы таким образом, чтобы обеспечить удару дополнительную мощь. Чаще всего их голова сильно увеличена (107-135 квадратных дюймов) и утяжелена (то есть баланс смещен именно в сторону головы). Также эти модели отличаются сравнительно небольшим весом – до 269 грамм, а также могут быть удлинены до 27-29 дюймов. Именно такой комплекс характеристик и позволяет наносить сильные и мощные удары по корту, получая, таким образом, преимущество или уравнивая свои шансы с сильным соперником.

Клубные ракетки

Они характеризуются средней мощностью удара, но обеспечивают повышенную маневренность.

Можно сказать, что клубные ракетки удачно сочетают в себе плюсы профессиональных ракеток и ракеток, улучшающих игру, о которых шла речь чуть выше. Ракетки клубного типа не так тяжелы, как профессиональные варианты (их вес варьируется в пределах от 269 до 311 грамм), их баланс слегка смещен к голове. Сама же голова слегка увеличена – от 95 до 102 дюймов в квадрате. Длина ракетки составляет 27,5-28 дюймов. Клубные ракетки предназначены не для новичков, на них стоит остановить свой выбор теннисистам среднего и продвинутого уровня.

Ракетки профессионального класса

Их отличительная черта – смещение баланса в сторону ручки для увеличения маневренности.

Такие ракетки требуют высокого уровня игры, поэтому их приобретают в основном профессионалы или те клубные игроки, которые отличаются опытом и большим мастерством. Профессиональные ракетки довольно тяжелые: их вес начинается от значения в 325 грамм и может доходить до 370 грамм. А вот голова сравнительно небольшого размера – от 85 до 95 квадратных дюймов. Длина чаще всего стандартная, в редких случаях – удлиненная. Ракетка этой группы позволяет лучше контролировать удары, но не помогает делать их более мощными. Предполагается, что игрок такого уровня не нуждается в дополнительной поддержке, и будет вкладывать собственную силу в удар по мячу.

Но и класс ракетки – это не все, о чем нужно знать при ее выборе. Здесь необходимо ориентироваться на комплекс различных характеристик. Именно о них и пойдет сейчас речь.

Выбор размера головы ракетки
Закономерность здесь простая: мощность ракетки напрямую зависит от размера головы – чем она больше, тем ракетка будет мощнее. Кроме того, большая голова ракетки дает большое игровое пятно. А это значит, что ошибки при нецентральных ударах будут не столь критичны и видны. Сегодня в теннисных магазинах продаются ракетки с размером головы в диапазоне 85-135 дюймов в квадрате. Но наиболее востребованными являются те из них, голова которых находится в пределах от 95 до 110 дюймов, то есть популярны средние значения. Это объясняется довольно просто: при таких параметрах теннисная ракетка оптимально сочетает в себе мощность удара и возможность контролировать мяч. Именно поэтому подобные модели пользуются неизменной любовью спортсменов.

Ракетки с большой головой показаны новичкам, которым нужно большое игровое пятно (а его как раз и обеспечивает площадь струнной поверхности) и дополнительная мощь удара. Если же вас волнует не сила, а контроль, то ракетку следует выбирать с меньшей головой.

Длина теннисной ракетки

Здесь диапазон не столь широк, как для других параметров. Длина теннисной ракетки может варьироваться в пределах всего от 27 до 29 дюймов. Эти значения прописаны во всех требованиях к турнирам, и за их соблюдением строго следят. Почти все ракетки имеют длину в 27 дюймов. Это официально признанный стандарт. И именно их выбирает подавляющее большинство игроков. Просто удлиненные ракетки дают настолько небольшие преимущества, что ими можно спокойно пренебречь. В частности, большая длина позволяет лучше выполнять удары с отскока и добавляет чуть-чуть мощности. В остальном же никаких особых плюсов у удлиненной ракетки нет.

Чтобы сохранить маневренность удлиненной ракетки, ее делают более легкой, чем стандартные варианты в 27 дюймов. Только вам решать, насколько целесообразно переходить с обычной ракетки на более длинную. Технических сложностей здесь нет, но все же помните, что профессионалы чаще всего играют стандартными ракетками. Может, имеет смысл к ним прислушаться.

Плотность структуры ракетки

От этого параметра во многом зависит такой важный для теннисиста показатель, как мощность удара. Если обод ракетки гибкий, то мяч теряет больше энергии, чем это бывает с жесткими ракетками. Здесь нельзя не вспомнить о распространенном заблуждении. Почему-то считается, что теннисная ракетка работает по принципу катапульты: чем гибче ракетка, тем больше она способна передать энергии контактирующему с ней мячу. Но ведь для этого нужно, чтобы мяч соприкасался с сеткой довольно длительное время, несколько секунд! Иначе ракетка просто не успеет принять первоначальную форму и сообщить мячу дополнительное ускорение. В реальности же мяч и сетчатая поверхность соприкасаются доли секунды, и ракетка лишь поглощает энергию мяча. Чтобы минимизировать эти потери, стоит выбрать жесткий вариант ракетки, удар получится намного мощнее.

Но в погоне за силой удара нельзя забывать и об остальных параметрах – удобство игры и контроль над мячом. Гибкая ракетка позволяет лучше вращать мяч при достаточно большой мощности. А слишком жесткий вариант даст избыток силы, что может привести к ошибкам в игре. В общем, здесь многое зависит от уровня теннисиста, его манеры, сильных и слабых мест в игре. Всегда можно выбрать ту структуру ракетки, которая подойдет конкретному человеку и обеспечит наилучший результат.

Следует также помнить, что гибкие ракетки передают часть своих вибраций в руку спортсмена, что не слишком удобно и требует высокого уровня мастерства. Жесткие ракетки в этом отношении намного комфортнее. Но здесь каждый игрок должен, прежде всего, ориентироваться на свои ощущения и представления о комфорте. Однозначных и универсальных советов в этом вопросе быть не может, все слишком индивидуально.

Ручка ракетки

Если проследить динамику веса теннисных ракеток за несколько десятилетий, то без труда можно заметить устойчивую тенденцию к их облегчению. И здесь перед производителями инвентаря встал вопрос: как погасить вибрации и сделать ракетку более удобной? Решение было найдено в методе демпфирования нежелательных вибраций в рукоятке. Сегодня практически все ракетки обладают подобным свойством.

Вес теннисной ракетки и ее баланс

Это ключевые параметры, от которых, собственно, и зависит то, как вы будете ощущать ракетку во время игры на корте. Вес ракетки напрямую влияет на мощность. Более тяжелые ракетки также отличаются меньшей отдачей и высокой стабильностью. У легких вариантов есть свои плюсы: маневренность, возможность быстро осуществить замах и придать мячу большое верхнее вращение.

Производители теннисных ракеток давно бились над проблемой: как совместить в одной модели все преимущества? В 1990 году это удалось осуществить компании Wilson, разработавшей революционную технологию hammer. До этого момента ракетки выпускались с весом 283-311 грамм и с балансом, смещенным в сторону рукоятки. Разработчики Wilson предложили концентрировать вес не в рукоятке, а в зоне удара. Это позволило существенно облегчить ракетки без потери в их мощности. Сейчас большинство производителей выпускают модели, вес которых менее 280 грамм. Но все это не значит, что легкая ракетка – единственно возможный выбор.

Какая теннисная ракетка лучше всего подходит начинающему игроку

Ответ на этот вопрос должен идти не только из головы, но и от тела, от своих собственных ощущений и потребностей. Поиски идеальной модели ракетки начинаем с того, что берем тот инвентарь, который сейчас есть в вашем распоряжении, и смотрим характеристики. Подробное описание всех параметров можно без труда найти на официальном сайте производителя.

Берем ракетку в руки и внимательно прислушиваемся к себе. Комфортен ли вес ракетки или хочется что-то более легкое или, наоборот, тяжелое? По тому же принципу определяемся с балансом, который может быть нейтральным или быть смещенным в ручку или голову. Без игровой практики на все эти вопросы невозможно дать четкий и правдивый ответ. Не лишним будет также прислушаться к мнению тренера, который может рассказать о достоинствах и недостатках различных ракеток.

Профессионалы играют тяжелыми ракетками с балансом, смещенным в сторону ручки. Но это игроки такого высокого класса, что могут пожертвовать мощью ради маневренности. Им вполне хватает собственных сил, чтобы придать мячу нужное ускорение. Новичку такой ракеткой будет играть весьма проблематично.

Им можно рекомендовать более легкие ракетки. Среди них тоже можно подобрать такие варианты, в которых мощь удара не слишком страдает. Например, модели Hammer и Sledge Hammer от компании Wilson. В них баланс смещен в голову, а ручка существенна облегчена. Это позволяет быть ракетке маневренной и мощной одновременно. Правда, придется смириться с довольно большой вибрацией и ощущением ненадежности удара.

Одним словом, ракетки, которая идеально сочетает в себе все характеристики, не существует. Выбирая один показатель (допустим, силу удара), обязательно придется жертвовать чем-то другим. Поэтому при выборе ракетки нужно ориентироваться на собственные ощущения, уровень игры и цели, которых хотите достигнуть. Только индивидуальный подбор – другого пути просто нет.

Онлайн запись

Продвижение сайтов BananaWeb