Как правильно выбрать обувь для большого тенниса

Обувь, которую мы используем каждый день пусть даже и брендовая, не самый лучший вариант для игры в большой  теннис и этому есть свое объяснение. Профессиональными спортсменами замечено, что для каждой поверхности теннисного корта должна быть своя обувь, поскольку это кардинально влияет на стиль игры. А твердые  поверхности и грунт полностью отличаются по своим свойствам. Замечено, что при игре на глиняных поверхностях отскок мяча очень высокий, чего не скажешь по соревнованиям в Уимблдоне, он летает на небольшой высоте, хотя сила удара одинакова, как в первом, так и во втором случаях.

Обувь для игры на траве

Все зависит от стиля игры игроков и силы удара по мячу. В случае, когда теннисисты отдают предпочтение игре путем совершения подач с выходом, они  будут достигать прекрасных результатов играя на травяных кортах.

Основным требованием в данном случае для обуви является прекрасное сцепление с травяным покрытием. Вместе с тем, на практике этого довольно трудно достичь, в виду как изношенности поля, росы и др., что приводит к скольжению, которое в свою очередь не допустимо, поскольку спортсмен должен быстро выбегать к сетке.

Один из важнейших критериев обуви для игры на траве – гибкий и эластичный верх носка, который, никоим образом не будет ограничивать движение. На практике встречается довольно часто, что одним из условий турнира выступает требование того, что подошва обуви должна быть плоской и не повреждать корт.

Оптимальная обувь для игры на грунтовых кортах

Основное отличие игры в большой теннис на грунте от игры на траве -  меньшая скорость движения игроков. Чаще всего, здесь все решается за задней линией. Не редко, бывает так, что игра состоит из серии длинных ударов, а залогом успеха являются мощные подачи. Для игры на грунтовом теннисном корте необходима хорошая устойчивость и боковая поддержка подошвы. Отличное сцепление обуви с покрытием – это самый важный критерий в данной области, ведь игроки для занятия удобной позиции должны часто передвигаться в разные стороны корта. Также, очень важно, чтобы при игре, в канавках подошвы обуви не оставалось мелких частиц  грунта, поскольку это значительно снижает сцепление и устойчивость. Что, само по себе не допустимо. Кроме того, подошва не должна оставлять на поверхности никаких следов. Боковая часть обуви должна содержать специальные вставки, для защиты обуви от повреждений при прыжках в сторону и экстремальных нагрузках.

Обувь для твердых покрытиях

По сути, твердые корты, нечто среднее между двумя предыдущими, поскольку они имеют похожие характеристики. Это одинаково относится, как к скорости движения играющих, так и к тому насколько высоко отскочит теннисный мяч. Здесь могут сочетаться различные стили игры на разных дистанциях. В подошве обуви жесткость должна идеально сочетаться с прекрасной амортизацию, поскольку от фиксации ноги зависит уверенное и быстрое передвижение по корту, и защита от травм.

Онлайн запись